Cómo es el proceso de elaboración de conservas

por Conservas Contigo
2 noviembre, 2022
elaboración de las conservas

¡Bienvenidos un día más a nuestro blog más natural y sin azúcar! Hoy os queremos explicar cómo es el proceso de elaboración de conservas naturales y por qué se mantienen tanto en el tiempo. 

Si es que los productos Contigo son como el vino… ¡Con el tiempo están mejor!

Sigue leyendo para enterarte de todo el proceso de elaboración de conservas.

¿Qué son las conservas?

¡Poco a poco! Antes de conocer la parte más técnica, tienes que saber qué es una conserva.

Las conservas son el resultado del proceso de manipulación de los alimentos de tal forma que se evite o ralentice su deterioro. Esto se logra evitando el crecimiento de pasto natural, levaduras, hongos y otros microorganismos. Además, retrasando la oxidación de las grasas que producen su enranciamiento.

Ahora que ya sabes lo que son, debes saber que en el mundo de las conservas existen distintos métodos para conservar los alimentos.

  • Congelación
  • Deshidratación o secado de alimentos
  • Salazón
  • Encurtidos
  • Calentamiento de envases herméticamente cerrados.

Este último es el que se utiliza en la elaboración de conservas apertizadas, envasar y cerrar herméticamente los tarros para luego someterlos a un tratamiento de calor para conseguir la esterilidad del producto, pudiendo conservarse durante un largo periodo de tiempo en un lugar fresco (25º) y seco. Y sí, es lo que estás pensando… ¡Esa es la forma de elaborar las conservas de fruta y hortalizas o conservas vegetales de nuestra tienda online!

Proceso de conservación apertizados: qué es y cómo funciona

¡Un poquito de historia! Que el saber no ocupe lugar en tu armario de recetas. Esta técnica de conservación, de larga duración, se inventó en 1810 y lleva el nombre de su inventor, Nicolas Appert. Este tratamiento de calor dependerá del pH del producto, es decir, si un producto es ácido (con pH inferior a 4,6) se tratará con temperaturas inferiores a 100 ºC. En el caso de que el pH del producto fuese superior a 4,6, será necesario un tratamiento de calor superior a 100 °C, temperatura que solo podrás lograr con una autoclave y en un entorno industrial ¡NO LO HAGAS EN CASA! 

Espera… ¡Hay más! El proceso de tratar con calor los productos envasados herméticamente de pH ácido se denomina pasteurización, ¿no te suena? Seguro que este sí, ¡al baño María!

¿Por qué es tan importante el pH del producto?

Al hablar de conservar alimentos un tiempo prolongado, debes conocer cuáles son los peligros a los que se enfrentan. Los alimentos o conservas del hogar pueden verse afectados por bacterias u hongos ¡Prepárate para montar una buena defensa!

¿Sabías que podemos clasificar las bacterias según estos criterios?

  • La temperatura a la que se reproducen.
  • Si pueden provocar enfermedades.
  • Si pueden formar esporas o no.
  • Según el medio en el que se forman.

Las bacterias son muy pero que muy sensibles al calor, lo que significa que mueren cuando pasteurizamos los alimentos, y si además el producto es ácido, la mayoría de las bacterias mueren y no pueden desarrollarse. Si el pH fuese elevado, como comentamos anteriormente, será necesario aplicar una autoclave con un tratamiento de calor de más de 100 ºC para combatirlas.

¿Crees que la batalla se acaba así? ¡Ojalá! Pero… Algunas bacterias pueden volver a reproducirse en el lugar donde guardamos el producto si alcanza temperaturas superiores a los 40 ºC. Recuerda… ¡Siempre en un ambiente fresco y seco! Además, es importante que se mantengan apartadas de la luz del sol por dos razones:

  • El sol puede elevar la temperatura a través del vidrio.
  • El cambio de temperatura puede hacer menos apetecible nuestra conserva.

Ya hemos batallado con las bacterias pero… qué ocurre con los hongos. Ellos también son muy sensibles a la temperatura, mueren con el tratamiento de calor, pasteurización, y necesitan oxígeno para reproducirse, así que gracias al uso de tarros herméticos podrás combatirlos y asegurarte la victoria.

¡Y hasta aquí el blog de hoy! En Conservas Contigo somos especialistas en la elaboración de productos naturales, sin conservantes ni colorantes y sin azúcar para que puedas disfrutar de su auténtico sabor en un solo bocado. Si necesitas más información sobre nuestros productos puedes contactar con nosotros.

 

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